4ダックスと料理大好き父さんと日々のこと・・・
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できたよ〜♪
今の季節・・暑かったり急に冷え込んだりと
何を着ていいのやら・・・それに前は何を着ていたのかな?って
思うこの頃たらーっ

そして、とぅさんの渋皮煮作りも終わり、一息ついていると
イチジクのジャム作りが待っていました・・・
とぅさん大忙し(T_T)

今回のジャム作りに使用するお砂糖はきび砂糖ではなく、渋皮煮に
使ったきざらを使用するそうで・・・

いちじくの種類とお砂糖の種類によってもジャムの色が違いますね・・
おばちゃんのいちじくは、とってもきれいな色に仕上がりました。
出来上がったジャム・・・↓



とぅさんのお陰で、パン食の時がとっても嬉しくなりますラッキー

そしてイチゴの季節もよろしくお願いします(*^_^*)
 
この季節が・・
やってきましたよ・・・(笑)
これから、とぅさんの家仕事は栗の皮むきから始まります。
先日帰ってきてからというもの・・栗の大きさの選別から
すると、バロンが・・・なになにって
ほら、この時期になるとはまる栗ですよ!


えっ!これ栗なの・・・どんぐりじゃないの?
そういえば、バロンのとうちゃんもどんぐりと間違ったのかもしれないね
その場所はシンバがいっつもいたから・・・


とぅさんが栗を剥き始めると決まって僕も〜ってしつこく吠えていました。
なのでいつもとぅさんの膝に座らせると大人しくしていたものでした。
もしかしてどんぐりだと思っていたのかも・・
だから、こうして↓写真を(笑)




シンバ見てる〜バロンが引き継いでくれているよ(*^_^*)
ハンバーグ・・・
先日、とっても美味しいハンバーグをMママさんに頂きました
<m(__)m>

少し大きめの、ハンバーグ・・・
とうさんがいうにはプロの味!ほんとそうでした。
肉汁がじわ〜っとそれにふわぁ〜と膨らんでとっても美味しかった(*^_^*)
美味しいものを頂くと、すぐに作りたくなるのがとうさん 
よい心構えです 笑
かあさん!学びなさい!(ほんとそうですね!)

早速、ハンバーグを作ると言い出したとうさん・・
ハンバーグの作り方や調味料など秘訣があるはずだと
聞いてきました。
大事なのはお肉の割合なのか・・
調味料などの中身は同じだそう〜
あとはこちらの塩梅というものでしょうが・・不思議?!

公園散歩も終了し帰ってきてからハンバーグ作り・・・
そして出来上がったのがこちら↓
ありゃ〜ソースに隠れてますね〜残念です(^^ゞ
でも味と膨らみ加減はMママさんのハンバーグに近かったです。。
かあさん・・・その日女子会でたらふく食べたはずだったのに
はいるもんですね〜


そして次の日のランチにも・・・
ハンバーグとポテサラをサンドイッチにして
とっても美味しくいただきました。
かあさんは食べるばかり・・何か作ってとうさんに
ごちそうしたらっていう声が聞こえてきそうです(^^ゞ



サンドイッチとコーヒー・・・
コーヒーミルの登場に身構えるバロン!
今回はバロンのそばにおいて挽いてみました。
かなりのへっぴり腰でしたが何とかクリアでした(^^ゞ

コーヒーを飲むたびにこれではね〜大変なんですけど〜
秋といえば・・・
とうさんの大好きな?いいや違うなぁ〜

とうさんの手作りの意欲が湧く季節とでもいいましょうかぁ〜笑
秋は美味しい物がたくさんですよね!
私は食べるのは大好きだけど・・・剥くのはちょっとねぇ!!

そう!「栗」です〜

とうさん・・出張中は家ですることがないので
栗剥きに没頭中だったとか・・笑
それだけじゃなくて、渋皮煮用も・・・笑うしかないかあさん^m^


こんなにたくさん・・・我が家では食べきれません〜(^^ゞ


そんなこんなでできたのが・・・

そしてもう一つの秋の果物・・・いちじく(*^。^*)

ジャム作りです。。

露天で売っているいちじくにお砂糖は甜菜糖を使用して
丁寧に灰汁をとりながら仕上げるとうさん!
焦げ付かせないようにと目が離せませんが・・
とうさんが料理をしている時って目がキラ・キラ

ジャムの保存方法を検索して・・・
瓶を温めて、ジャムを瓶に入れまた少し温めるらしいそして逆さにするそうな・・

出来上がったのが↓こちら

いちじく大好きなので、休みの日の朝食はもちろんいちじくジャムで・・・

とうさんのお陰で旬の物を頂くことができます 笑
お手伝い?
ヴィントの 病院の帰りに立ち寄る道の駅・・・

野菜はもちろんですが、新鮮な魚があるということで有名になったところ
お昼すぎていましたが、ヒラメやかさご等があり購入・・・
料理担当の父さんにさばいてもらい・・・

すると・・・父さんの足元には↓のようにず〜と上を見つめているバロン
父さんが台所に立つと絶対におすそわけがあると確信しているところが
可笑しいんですよね〜(笑)




そして出来た料理・・・

ヒラメのお刺身・・・もちろんカルテットにもありますよ〜(^v^)



酢のもの・・・



カサゴの煮つけ・厚揚げ・ごぼう・ネギ等の煮つけ



父さん・・・美味しゅうございました<m(__)m>
お一人様・・・
 メニュー・・・
父さんがいない時・・・お米も買うのを忘れ・・・
そんな時に野菜もたくさん摂れて寒い時にも持ってこいのメニュー

そう↓これ!
家にある野菜などでできるところが満足^m^


これで作りましたよ〜ん・・・そう〜インスタントです!


でも、なかなかいけますよ^m^

ひとりだとこんな感じなんでしょうか?
それともちゃんと作りますよって方には頭が下がる母さんです(^^ゞ
たまには・・・
 父さんの料理を・・・
秋ナスが美味しい季節ですが、真夏に長ナスをたくさん買ってきた父さん

こんなものを作ってくれました。。

鯖のナスとろみかけ?

ナスの皮で作ったきんぴら・・・美味しかったです!


随分前にお友達が来た時に作った父さんの料理・・・

アサリの酒蒸し



コストコで買ったホタテで・・・


こちらもコストコで買った海老を使ってガーリック炒め?
この日の料理はタウリン取り過ぎじゃないっていうぐらい(笑)


そしてやずのお刺身ポン酢醤油かけ・・・
最近、母さんは普通にお刺身よりこちらが大好き(笑)


でも最近ピザ作ってないよね〜(笑)
またまた・・・
 塩麹・・・

前の晩から付けおきしていた鶏モモ肉・・・こんな風にって普通ですが(爆)



キャベツはスチーマーでチンして、鶏肉は先にオリーブオイルでいため
ピーマンは最後に炒めブラックペパーで味付け
キャベツは甘酢をかけて下に引いて盛り付け・・・酢が大好きな私
それも甘酢大好きなので、とっても美味しく頂きました。。
鶏肉やっぱり軟らかい・・・

これって父さんのアイデアです(^^ゞ


※おまけ画像

被り物大好きシンバ・・・寝ていてもへっちゃらだ〜い^m^

塩麹・・・
 ここのところ・・・塩麹を使った料理に挑戦中です。。。


安かった豚肩ロースのブロックに塩麹をまぶし・・・
付けおきをして、焼いてみましたが評判通り軟らかくて何もつけなくても
グッド!!

そして今度はハンバーグに塩麹を・・・
それも合挽き肉と玉ねぎを炒めたものに塩麹を入れた簡単ハンバーグ・・







ソースいらずで味もしっかりついていて・・・
材料の10%っていうのがわかるハンバーグの味でしたよ〜^m^

それでその日はカルテットの食事もハンバーグにしました。。

でも塩麹はいれてませんよ^m^

材料は・・合挽き肉・おから・卵・アスパラ・人参
スープには同じ材料に小松菜・くず粉
ハンバーグの上にはカッテージチーズをのせてみましたぁ〜







カルテットは期待を裏切らず完食してくれました(爆)
もう11月・・・
早いですね〜あっという間に2011年も2ヶ月をきってしまいました(^^ゞ
年々同じことを言っているようですが、今年はまた特に早い気がします^m^


そしてまたまた父さんの料理をアップ♪

先日の鱸がまだありましたので・・・

鱸をソテーしてその上に茸たっぷりのソースをかけたものです〜(^v^)

秋は茸がより一層美味しいですよね〜


きのこの栄養は・・・

食物繊維が豊富で、コレステロールの吸収を抑制

食物繊維が豊富なきのこ。便秘予防に効果を発揮するほか、
動脈硬化の予防・改善にも有効だそうですし
きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンは、免疫力を高めて生活習慣病の
予防や、腫瘍の抑制に効果的だそうです。
カリウムも豊富に含まれていて、余分なナトリウムを排出し、血圧の降下に作用
 しいたけに含まれる特有の成分エリタデニンは、血中のコレステロールや
中性脂肪を減らしたり、動脈硬化の改善、血圧降下、脳血管性痴呆症を抑制、
干ししいたけに豊富に含まれているそうです。
まいたけ特有の成分、X-フラクションはインスリンを正常に保って、
糖尿病の予防と治療に効果が期待されているそうです。

 我が家には必須の食材です。。