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2015.11.10 Tuesday
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4ダックスと料理大好き父さんと日々のこと・・・
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食物繊維が豊富なきのこ。便秘予防に効果を発揮するほか、
動脈硬化の予防・改善にも有効だそうですし
きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンは、免疫力を高めて生活習慣病の
予防や、腫瘍の抑制に効果的だそうです。
カリウムも豊富に含まれていて、余分なナトリウムを排出し、血圧の降下に作用
しいたけに含まれる特有の成分エリタデニンは、血中のコレステロールや
中性脂肪を減らしたり、動脈硬化の改善、血圧降下、脳血管性痴呆症を抑制、
干ししいたけに豊富に含まれているそうです。
まいたけ特有の成分、X-フラクションはインスリンを正常に保って、
糖尿病の予防と治療に効果が期待されているそうです。
我が家には必須の食材です。。